プライバシーポリシー

  • 株式会社パーソンリンク(以下,「当社」といいます。)は,当社が提供するサービスであるペイラブ(以下,「本サービス」といいます。)における,会員の個人情報の取扱いについて,以下のとおりプライバシーポリシー(以下,「本ポリシー」といいます。)を定めます。会員が本サービスを利用される場合、本ポリシーに同意したものといたします

第1条(個人情報)

  • 「個人情報」とは,個人情報保護法2条1項にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,生年月日,住所,電話番号,メールアドレスその他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌,指紋,声紋にかかるデータ,マイナンバー及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報をいいます。

第2条(個人情報の管理)

  • 個人情報の保護に関する運用要領を定めるとともに、個人情報の管理責任者を置いて適切に管理します。

第3条(個人情報の収集方法)

  • 当社は,会員が利用登録をする際に,氏名,生年月日,住所,電話番号,メールアドレス,などの個人情報を取得します。また,会員と提携先などとの間でなされた会員の個人情報を含む取引記録に関する情報を,当社の提携先(情報提供元,広告主,広告配信先などを含みます。以下,「提携先」といいます。)などから収集することがあります。

第4条(個人情報を収集・利用する目的)

  • 当社が本サービスに関し個人情報を収集・利用する目的は,以下のとおりです。
    1. 本サービスに関する登録の受付、本人確認、会員認証、会員設定の記録、本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
    2. 会員のトラフィックの測定及び行動測定のため
    3. 広告の配信、表示及び効果測定のため
    4. 会員からのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
    5. 会員が利用中のサービスの新機能,更新情報等及び当社が提供する他のサービスの案内のメールや郵送物を送付するため
    6. 利用規約、ポリシー等に違反した会員や,不正・不当な目的でサービスを利用しようとする会員の特定をし,ご利用をお断りするため
    7. 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
    8. 上記の利用目的に付随する目的

第5条(利用目的の変更)

    1. 当社は,利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り,個人情報の利用目的を変更するものとします。法令上、会員の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、会員の同意を取得いたします。
    2. 変更後の利用目的は,当社所定の方法により,会員に通知し,または本ウェブサイト上に公表するものとします。

第6条

  1. 当社は,次に掲げる場合を除いて,あらかじめ会員の同意を得ることなく,第三者に個人情報を提供することはありません。ただし,個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。なお、当社が会員のご希望に応じ、第4条3項の目的で第三者に個人情報の提供を行う場合は、会員が第三者提供に同意したものといたします。
    1. 人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
    2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成 の推進 のために特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 国の機関もしくは地方公 共団 体またはその委託 を受けた者が法令の定める事務 を遂行することに対して 協力 する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    4. 予め次の 事項を告知あるいは公表し,かつ当社が個人情報保護委員会に 届出をしたとき
      1. 利用目的に第三者への提供を含むこと
      2. 第三者に提供されるデータの項目
      3. 第三者への提供の手段または方法
      4. 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
      5. 本人の求めを受け付ける方法
  2. 前項の定めにかかわらず,次に掲げる場合には,当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。
    1. 当社が利用目的の達成 に必要な範囲 内において個人情報の取扱いの全部 または一部を委託する場合
    2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって,その旨並 びに共同して利用される個人情報の項目,共同して利用する者の範囲 ,利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について,あらかじめ本人に通知し,または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

第7条(個人情報の開示)

  1. 当社は,本人から個人情報の開示を求められたときは,本人に対し,遅滞なく別途当社が定める方法によりこれを開示します。ただし,開示することにより次のいずれかに該当する場合は,その全部または一部を開示しないこともあり,開示しない決定をした場合には,その旨を遅滞なく通知します。なお,個人情報の開示に際しては,1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。
    1. 本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利 益を害するおそれがある場合
    2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. その他法令に違反することとなる場合
  2. 前項の定めにかかわらず,特性情報などの個人情報以外の情報については,原則として開示いたしません。

第8条(個人情報の訂正および削除)

  1. 会員は,当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には,当社が定める手続 きにより,当社に対して個人情報の訂正, 追加 または 削除(以下,「訂正等」といいます。)を請求することができます。
  2. 当社は,会員から前項の請求を受け、調査の上その請求に応じる必要がある場合には,遅滞なく,当該個人情報の訂正等を行うものとします。
  3. 当社は,前項の規定に基づき訂正等を行った場合,または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく,これを会員に通知します。

第9条(個人情報の利用停止等)

  1. 当社は,本人から,個人情報が,利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由,または不正の手段により取得されたものであるという理由により,その利用の停止または消去(以下,「利用停止等」といいます。)を求められた場合には,遅滞なく必要な調査を行います。
  2. 前項の調査結果に基づき,その請求に応じる必要がある場合には,遅滞なく,当該個人情報の利用停止等を行います。
  3. 当社は,前項の規定に基づき利用停止等を行った場合,または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは,遅滞なく,これを会員に通知します。
  4. 前2項にかかわらず,利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって,会員の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は,この代替策を講じるものとします。

第10条(個人情報保護のための安全管理措置)

  • 個人情報の漏洩 、滅失 またはき損等を 防止 するために、必要かつ適切な組織 的、人的、物理的、技術的安全管理措置を講じます。

第11条(プライバシーポリシーの変更)

  1. 当社は、プライバシー情報の取扱に関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。
  2. 変更後の本ポリシーは,当社所定の方法により,会員に通知し,または本ウェブサイト上に公表するものとします。

第12条(お問い合わせ窓口)

  • 本ポリシーに関するお問い合わせは,下記の窓口までお願いいたします。
  • 住所:〒150-0044 東京都渋谷区円山町5−18 道玄坂スクエア4F
  • 社名:株式会社パーソンリンク
  • Eメールアドレス:contact.paylove@person-link.co.jp